Продукция

Новости

Видео материалы

История

 

Первенец нефтяного машиностроения
1965 –1990 гг.

В начале 60-х годов двадцатого столетия Западная Сибирь становится крупной нефтегазодобывающей базой страны. Для организации работ по промышленному освоению открытых нефтяных месторождений в 1963 г. в Тюмени создается объединение «Тюменнефтегаз». Развитие Западно-Сибирского комплекса требует создания предприятий по производству нестандартного оборудования и ремонту техники.

Гальвано-штамповочный завод, в ту пору выпускающий различные товары народного потребления, получил от «Тюменнефтегаз» первый заказ – изготовить емкости для горюче-смазочных материалов. Задание было выполнено качественно и в срок. Оценив это, объединение выходит с предложением передать завод развивающемуся нефтегазовому комплексу. Вскоре в соответствии с постановлением Средне-Уральского Совета народного хозяйства и приказом объединения «Тюменнефтегаз» гальвано-штамповочный завод министерства местной промышленности РСФСР был передан в подчинение министерства нефтяной промышленности и получил новое название – ремонтно-механический завод объединения «Тюменнефтегаз». С этого момента началась новая страница в истории завода - 5 января 1965 года родился первенец нефтяного машиностроения Западно-Сибирского комплекса.

  about1000020.jpg

Коллектив завода подхватил ритм, заданный нефтяниками. За первые годы завод освоил и наладил выпуск новой продукции. Это были: форкопы к саням; печи; верстаки; лебедки; домкраты; пожарный инвентарь; топливные и масляные цистерны; баржи аппарельные, сухогрузные; понтоны; навесное оборудование к бульдозерам; шкафы сушильные; блоки сборно-разборные; основания для буровых вышек; насосные станции. В 1969 году начитается освоение выпуска замерных установок типа «Спутник».

Завод строится и расширяется. В 1969-м сдается административно- хозяйственный корпус, в 1970-м – новый сварочно-сборочный цех площадью 7,5 тысяч квадратных метров. Это позволило уже в первом полугодии 1970-го освоить производство блочных дожимных насосных станций производительностью 2000-5000 кубометров в сутки, а во втором полугодии – станций производительностью 20000 кубометров. Идет освоение и выпуск кустовых насосных станций с насосами ЦНС 150х100…1900, подпорных насосных станций с насосами 8НДВ и ЦНС 300х300, плавучих насосных станций, насосных блоков второго подъема, компрессорных станций. С 1975 года кустовые насосные станции стали выпускаться на понтонном основании - плавучие.

Ввод в эксплуатацию нового цеха определил структуру основного производства:

  • цех металлоконструкций (основной); 
  • механический участок; 
  • инструментально-экспериментальный участок.

За первые 13 лет работы в системе «Главтюменнефтегаза» объем выпуска валовой продукции на заводе увеличился в 10 раз!

На рыночные рельсы
1990 – 2004 гг.

С началом 90-х на заводе происходят организационные изменения. На основании постановления главы администрации Калининского района г.Тюмени №844 от 13 августа 1993 г. завод «Нефтемаш» преобразован в дочернее акционерное общество открытого типа «Нефтемаш» (ДАООТ «Нефтемаш»). В 1998 году на основании решения общего собрания дочернего акционерного общества «Нефтемаш» от 21 мая предприятие переименовано в открытое акционерное общество «Нефтемаш» (ОАО «Нефтемаш»).

С началом перехода к рыночной экономике численность работников на заводе уменьшилась на 25%. Спрос на продукцию упал, перед коллективом встала задача освоения новых видов оборудования, которое найдет своего потребителя. В условиях экономической сумятицы разрабатывается около трех десятков видов новых изделий:

  • Освоена гамма насосных станций различного назначения: блок насосной откачки конденсата; насосная откачки конденсата; блочная кустовая насосная станция с насосами ЦНС 63-1400 и ЦНС 63-1800; блочная насосная станция на плунжерных насосах, предназначенная для очистки пресной воды от механических примесей и подачи ее в систему поддержания пластового давления, блоки обвязки водозаборных скважин; насосные над артскважиной; насосные станции хозяйственного и противопожарного назначения; установка автоматического пенного пожаротушения; блочные пневмонасосные станции; насосные станции автоматической установки водяного пожаротушения Q=500 куб. м \час. 
  • Освоены установки дозирования химреагентов. 
  • Продолжается работа над модернизацией групповых замерных установок типа «Спутник» и освоения установок с принципиально новыми методами замера: АГЗУ «АМ 25-8-1500» -предназначенная для газлифтного метода добычи нефти (Установка изготавливается с антикоррозийным покрытием труб и ПСМ); 9712 – АГЗУ «АМ 40-8-400» с антикоррозийным покрытием труб и ПСМ; 337 – АГЗУ «Спутник-М» с гидростатическим методом замера, которая позволяет производить замер по трем фазам – жидкость, газ, нефть (вода). 
  • Продолжается работа над совершенствованием оборудования для гидроприводного способа добычи нефти. 
  • Освоено производство операторных, щитов КИП и блоков КТП с НКУ. 
  • Освоено производство блоков различного назначения: блоки очистки жидкости для глушения скважин; котельные электрические блочные КЭБ 250-0,6.

В 1998 году Тюменская торгово-промышленная палата присудила заводу сертификат «Честь марки» – за активное участие в продвижении рыночных реформ. Распоряжением №914 от 30 марта 1998 года глава г.Тюмени С.М. Киричук объявил директору завода благодарность за профессионализм, энтузиазм и мудрость, позволившие сохранить и развивать производство, создавать рабочие места в это сложное время.

А в январе 2000 года председатель правительства Российской Федерации В.В.Путин объявил коллективу ОАО «Нефтемаш» благодарность за эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях, за помощь стране в пополнении казны полновесным «живым» рублем.

Ориентация на потребителя
2004 г. - по настоящее время

С 1 декабря 2005 года по решению Общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа (Управляющего директора) ОАО "Нефтемаш" переданы Управляющей компании "Группа Гидравлические машины и системы". Таким образом, было оформлено вхождение ОАО "Нефтемаш" в состав Инвестиционно-промышленной группы (ИПГ) "Гидравлические машины и системы".

В сентябре 2008 года ООО «Инвестиционно-промышленная группа «Гидравлические машины и системы» было преобразовано в открытое акционерное общество «Группа ГМС».

В 2010 году ООО «Управляющая компания «Гидравлические машины и системы» переименовано в ООО «Управляющая компания «Группа ГМС», а предприятие ОАО «НЕФТЕМАШ» - «ОАО «ГМС НЕФТЕМАШ» За последнее десятилетие общая номенклатура выпускаемой на нашем предприятии продукции составила более 90 видов, причем каждое изделие выпускается с учетом потребностей конкретного заказчика, технических характеристик добываемой среды и климатических условий на месте эксплуатации.

Освоено новое, для российского машиностроения, проектирование и производство технологических модульных установок - типа «супермодуль», которые поставляются в максимальной заводской готовности. Подобное изготовление конструкций повышает надежность возводимого объекта и минимизирует сварочные работы на объекте, что значительно сокращает сроки строительства. Супермодули оснащаются оборудованием различного назначения в зависимости от потребности заказчика.

При поставке оборудования заказчику применяется комплексный подход, включающий проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ, обучение технического персонала и обслуживание оборудования в гарантийный и послегарантийный период.

Применяется современное лабораторное оборудование и контрольно-измерительная аппаратура, в обязательном порядке проводятся комплексные испытания изготовленной продукции в заводских условиях. Действует автоматизированная система проектирования и управления технологическими процессами.

Высокие достижения ОАО «ГМС НЕФТЕМАШ» неоднократно отмечаются различными наградами и дипломами не только на региональном, но и всероссийском и на международном уровне.